Frauen in Religion und Gesellschaft

Lisa Kötter, Dr. Johannes zu Eltz © Annette Krumpholz

In der Gesellschaft haben es Frauen geschafft – in den Religionen noch lange nicht?

Frauen haben in Sachen Religion nichts zu melden – oder doch? Dieser Frage ging eine prominent besetzte Podiumsdiskussion im Haus am Dom nach. Auf Einladung der Katholischen Erwachsenenbildung Frankfurt kamen Stadtdekan Dr. Johannes zu Eltz, die islamische Frauenrechtlerin Seyran Ates, Rabbinerin Dr. Ulrike Offenberg und Lisa Kötter von der katholischen Frauenbewegung Maria 2.0 miteinander ins Gespräch.

„Kampfbeten“ vereint

Sämtliche Frauen, die sich für eine religiöse Gleichstellung einsetzen, sind sexualisierten Beschimpfungen ausgesetzt. Dr. Ulrike Offenberg berichtete von gemeinsamen Gebeten mit einer liberalen Frauengruppe an der Klagemauer in Israel, bei denen sie lautstark verbal angefeindet und bespuckt wurden – auch von anderen Frauen. Das gemeinsame Gebet kann so zu einer Art „Kampfbeten“ werden, das zunächst wie ein Schutz gegen die Attacken wirkt und letztlich eine ganz eigene, besondere Form der Spiritualität ermöglicht. Ähnliche Erfahrungen konnte auch Seyran Ates bestätigen, die in Berlin eine liberale Moschee gegründet hat, in der Frauen und Männer Seite an Seite beten können. Aufgrund konkreter Bedrohungen findet das Freitagsgebet immer unter Polizeischutz statt. Haben sich die Gläubigen erst einmal durch diesen Sicherheitswall hindurch begeben, ist das Eintauchen in das gemeinsame Gebet umso vereinender.

Die jungen Frauen sind schon weg

Lisa Kötter betonte, dass die Bewegung Maria 2.0, die in Münster gegründet wurde, nicht geprägt wird von den Frauen dieser westfälischen Stadt. In dieser Bewegung geht es um die unzähligen Frauen, die in der Katholischen Kirche etwas ändern wollen. Insbesondere viele Ältere sind dabei, bei denen sich eine immense Summe an Demütigungen und Verletzungen aufgebaut hat. Jetzt, wo alle theologischen Argumente bereits seit Jahren ausgetauscht sind, wollen die älteren Frauen den Weg für kommende Generationen bereiten. Dies ist fast zu spät, denn die jungen Frauen „sind eigentlich schon weg“, wie Kötter feststellte.

Letzte Chance der Kirche

Gläubige verlassen die Kirche, weil sie nicht mit einer Institution verbunden sein wollen, die komplett erstarrt ist. „Sie nehmen ihren Glauben mit wie etwas, das in Sicherheit gebracht werden muss“, merkte der Frankfurter Stadtdekan an. Den Synodalen Weg sieht er als letzte große Chance der Kirche, aus eigener Einsicht selbst in die Form zu kommen, die ihren Fortbestand sichert. Dieser Weg könne gelingen, „wenn der Papst nicht reingrätscht“. Der Vatikan müsse den Zentralismus aufbrechen und ermöglichen, dass weltweit gleiche Fragen unterschiedlich geregelt werden. Die Beständigkeit der Kirche sei Christus – nicht sie selbst. Außerordentlich erfreut zeigte sich zu Eltz darüber, dass die Plenarversammlungen des Synodalen Wegs im Frankfurter Bartholomäus-Dom stattfinden. Die historische Bedeutung Frankfurts als Wiege der Demokratie in Deutschland sei ein starkes Zeichen.

© Annette Krumpholzv.l.n.r. Kabarettistin Ulrike Böhmer, Dr. Ulrike Offenberg, Seyran Ates, Lisa Kötter

Kirchenkabarett

Kirchenkabarettistin Ulrike Böhmer sorgte am Ende des Abends für herzhaftes Lachen. Als Ruhrpott-Schlappmaul Erna Schabiewsky schwadronierte sie über „Ökemene“ und darüber, wie man in der Sixtinischen Kapelle den Glauben verlieren, aber zu Hause ganz leicht wiederfinden kann.

Jetzt ist die Zeit

Fazit des von großer Übereinstimmung geprägten Abends ist die Feststellung, dass religionsübergreifend jetzt die Zeit für Veränderungen gekommen ist. Wenn die Glaubensgemeinschaften noch länger warten, gesellschaftliche Gegebenheiten in ihren Strukturen umzusetzen, machen sie sich am Ende selbst obsolet. (ak)

Weitere Informationen dazu erhalten Sie hier: a.krumpholz@bistumbistumlimburglimburg.de, Pressestelle der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Limburg (KEB).

Am Freitag, 17. Januar 2020 folgt eine weitere Veranstaltung der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Limburg (KEB) zum Thema „Frauen in Religion und Gesellschaft“. In der Stadthalle Hofheim wird es dann ab 19:00 Uhr darum gehen, ob und inwieweit sich die Gesellschaft bezüglich der Gleichstellung wirklich verändert hat.