Ehrenamt

Ehrenamtlichkeit ist ein Grundpfeiler kirchlichen wie gesellschaflichen Engagements. Viele Bereiche sind ohne Ehrenamtliche nicht denkbar. Sie organisieren und planen (z. B. in der Erwachsenenbildung, Seniorenarbeit, Frauenbildung), sie beraten und begleiten (z. B. als Paten für Ausbildung, in Besuchsdiensten und Gesprächsgruppen), sie entscheiden und leiten (z. B. in Pfarrgemeinderäten und Vorständen).

So auch in der Erwachsenenbildung. Der Vorstand des Bildungswerkes setzt sich aus Ehrenamtlichen zusammen, und dem hauptamtlichen Leiter. Ehrenamtliche organisieren und tragen einen Großteil der Bildungsveranstaltungen in Pfarreien und Verbänden. Das macht Schwerpunkte der Bildungsarbeit zielgruppengerecht und basisnah.

Ehrenamtlichkeit qualifiziert. Den Menschen, aber auch die Institution Bildungswerk: ihren Grundauftrag und die Option wertorientierter und lebensbegleitender Bildung. Im Mittelpunkt stehen Sinn- und Wertfragen – und nicht Leistung oder Verwertbarkeit. Keine Engführung auf berufliche Qualifikation. Der Mensch zählt. In der Fülle des Lebens.

Qualifizierung für das Ehrenamt. Ein zentraler Impuls katholischer Erwachsenenbildung. Als Fortbildung und Schulung. In „Auszeiten“ und Sinnvergewisserung.

Weiterbildungsangebote für Ehrenamtliche

Sie sind ehrenamtlich engagiert und wollen sich dafür fortbilden? Sie möchten sich auf eine freiwillige
Tätigkeit vorbereiten? Das Trägernetzwerk Frankfurt bietet ganzjährig Seminare zu unterschiedlichen
Themen an. Die Seminare bieten Ihnen auch Gelegenheit, sich mit anderen Freiwilligen auszutauschen.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bis drei Tage vor Seminarbeginn beim jeweiligen Veranstaltungsträger an.

Seminare für ehrenamtlich Engagierte

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerwald/Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.